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    ショコラマドレーヌのつくりかた

    2015.02.08.Sun.22:08
    ショコラマドレーヌ

    ココア味のマドレーヌにチョコチップを混ぜ込みました。
    行程写真が無くてすみません。でも混ぜるだけですので、無くても大丈夫だと思います。
    写真1個分のカロリーは220kcal、総材料費は約350円でした。

    材料 直径7cm菊型6個分
    ◎無塩バター ---70g
    ◎はちみつ ---大さじ1
    ◎卵 ---1個(L寸)
    ◎砂糖 ---40g※
    ◎アーモンドプードル ---10g
    ◎薄力粉 ---45g
    ◎ココアパウダー ---15g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1/4
    ◎チョコチップ ---40g

    下準備
    ・・・卵を室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・バターと蜂蜜を電子レンジか湯煎で溶かしておく。

    作り方
    【1】溶き卵に砂糖を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
    【2】アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
    【3】ふるった粉類を加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。※
    【4】溶かしたバターと蜂蜜を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
    【5】チョコチップを加えて混ぜ合わせる。
    【6】ラップをして冷蔵庫で1時間~ひと晩休ませる。
    【7】オーブンを180℃に予熱する。
    【8】型の8分目くらいまで生地を入れて空気抜きをし、15分ほど焼く。※
    【9】型から外してあら熱を取り、1つずつラップ等に包む。※

    補足
    ※【材料】上白糖より粉糖の方が混ぜやすいのでおすすめです。
    ※【3】混ぜすぎると堅くなってしまうので気をつけて下さい。
    ※【8】写真のような浅くて平らな型に入れると出べそにならないので、ぽっこりおへそが欲しい方は少し深さのある型を使うと良いと思います。
    ※【9】シリコン型の場合、温かいうちに外そうとすると崩れる可能性があります。形によりますが、完全に冷めてから外した方が安全かもしれません。

    改善案
    製菓用のチョコチップだと食べたときに粒が口に残る感じになるので、刻んだチョコを混ぜ込んだ方が良いかもしれません。そのうち試してみます。




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