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    cuocaチョコマフィンミックスを使ってみました【前編】

    2015.02.13.Fri.01:01
    オレンジピール入りココアマフィン

    バレンタイン前日となりましたが、今回はクオカさんのチョコマフィンミックスを試してみました。
    まあ、実際に試したのは去年のバレンタインくらいの時期なんですけどね!
    写真整理してたらいくつか作ったやつがでてきたので、まとめて感想など残しておこうかなと思いまして。
    以下、似た様な写真が続きますが、別の日に撮った、別のマフィンです。


    ・第一章 ~最初にして最大の敵登場~
    レシピ通りのチョコマフィン
    まずはパッケージに書いてある通りの材料・分量で、そのまま作ってみました。
    卵と水と油と粉をボウルにじゃんじゃん入れて混ぜるだけ!
    とっても簡単に、ふっくらマフィンが焼けました。
    多分、焼く時間含めて30分くらいしかかかってません。
    食べたくなったらすぐ作れる手軽さは、さすがのミックス粉です。
    65ml程度のマフィンカップで6個作れました。
    そして肝心なお味ですが・・・うん。ミックス粉の味がします。
    香料ですかね?独特の、人工的な香りがすごく強いです。正直、苦手です。
    香りが・・・強すぎて(臭いと書きたいのをこらえてます)味がよくわかりません。
    これはさすがに、食べたくなっても作りたく、ない、です。すみません。
    しかし、手元に届いたミックス粉は1kg。まだ残っているのです。
    ミックス粉とはいえ、れっきとした食べ物。食べ物は粗末にしてはいけません。
    私はどうにかこれを食べきらねばならないのです。
    見てろよ、オレは必ずオマエをおいしく調理して、克服(倒)してみせる!!
    こうして私のクオカチョコマフィンミックス探求の旅が始まったのでした。

    あ、ちなみに臭くて(書いちゃった)食べられないのは私だけで、旦那は「ちょっと気になる程度で普通に食べられるよ」とのことです。
    当たり前ですが、どうやら個人差があるようです。


    ・第二章 ~ほかほかチョコチップはうまい~
    チョコチップ入りココアマフィン
    とりあえずクオカさんのページにあるクチコミを参考にします。
    粉の一部をアーモンドプードルにして、水を牛乳にすると良くなるようです。
    参考になったクチコミには、惜しみなく「参考になりましたか? はい」をポチります。ありがとうございます。
    200g使う粉のうち20gをアーモンドプードル、水を牛乳に換えてみました。
    ついでにチョコチップを追加します。
    メモを残さなかったので正確には何グラム入っているかわかりませんが、多分50gくらいだと思います。
    そして焼きたてを食します。半溶けのチョコチップうめー!
    焼きたてマフィンは温かくて柔らかくてチョコが半溶けで(板チョコだと全溶けでドロドロになっているので違う。それはそれで美味しいですが)とっても幸せになれます。
    え?匂いですか?香料臭いです。
    でも、レシピ通りに作るよりはなんぼかマシでした。食べられます。チョコチップがあれば。
    チョコチップをむさぼりながら考えたのは、おそらく匂いを消すのは無理なので、もっと香りの強いものを加えてごまかすのが正解なのかなあということでした。


    ・第三章 ~秘技・mottai-nai発動!~
    オレンジピール入りココアマフィン
    そんなわけで前回に引き続き水を牛乳に、アーモンドプードルは30gに増やし(ミックス粉は170g)、刻んだオレンジピールを60gほど加えてみました。
    オレンジの香りで香料臭さを和らげよう作戦です。
    オレンジつながりでグランマルニエでも入れれば、もっと良かったと思うのですが・・・一丁前にちゃっかり常備はされているのですが・・・ほらアレってちょっとお高いじゃないですか。
    なんというか、その。出し惜しみしました!すみません!!
    使わなきゃ意味がないのに勿体なくて使えないのは、私の貧乏性のなせる技です。
    結果として、やっぱり使ってみればよかったなあというのが正直なところ。
    ですが!なくても充分美味しい!!
    アーモンドプードルを増やした(ミックス粉を減らした)のも効いていると思うのですが、やはり功労者はオレンジピールだと思います。
    香料がオレンジの香りに紛れて目立たなくなっています。おいしいです。
    おいしいだけに、グランマルニエが加わっていれば臭さが消えていたのではないかと思えてしまいます。
    実際のところどうなのかはわかりませんが、次に焼くときには試してみても良いかも・・・
    はい。まだまだ残っていますよ。

    ・・・消費期限2014年11月ですが。
    実はというか、やっぱりというか、これ作ったらほどほどに満足しちゃったんですよね。勝った気になって。
    もうすっかり存在を忘れていました。この写真を整理して思い出したくらいです。
    それで期限を確認したら、とっくに切れていたと。
    ま、使いますけどね!(胃腸の弱い方、味覚の敏感な方は真似しないで下さい)


    ・そして第四章へと続く・・・かもしれない。

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