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    アーモンドシフォンケーキのつくりかた

    2015.04.11.Sat.01:08
    アーモンドシフォンケーキ

    アーモンドプードルを加えた生地にアーモンドスライスを混ぜ込んだ、香りの良いシフォンです。
    総カロリーは1478kcal、材料費は約295円になりました。

    材料 17cmシフォン型
    ◎卵白 ---4個分(L寸)
    ◎卵黄 ---3個分(L寸)
    ◎砂糖 ---40g+20g
    ◎薄力粉 ---50g
    ◎アーモンドプードル ---30g
    ◎牛乳 ---70cc
    ◎アーモンドオイル又はサラダ油 ---40cc
    ◎アーモンドスライス ---40g

    下準備
    ・・・アーモンドスライスを150℃で10分ほどローストし、細かく砕く。
    ・・・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを190℃に予熱しておく。

    作り方
    アーモンドシフォン【メレンゲを作る】
    【1】卵白に40gの砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、堅めのメレンゲを作る。
    【2】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    【3】卵黄に牛乳と油を順に混ぜながら加えていく。
    【4】メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜてなじませる。
    【5】粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    【6】砕いたアーモンドスライスを加えて混ぜ込む。※
    【7】残りのメレンゲを半分ずつ加え、その都度卵白の固まりが無くなる位まで混ぜ込む。
    アーモンドシフォン【型に流す】
    【8】型に流し入れて空気抜きをし、170℃に温度を下げたオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ逆さにして冷ます。

    補足
    失敗しないための詳しい手順はシフォンケーキの基本へ。写真多めで解説してます。

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