スポンサーサイト

    --.--.--.--.--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    お麩粉のカツレツのつくりかた

    2015.04.26.Sun.22:48
    お麩粉のカツレツ&水菜と鰹節のサラダ


    パン粉の代わりに、粉砕したお麩を使ったカツレツです。
    お麩が卵をたっぷり吸って、外はサックリ中はふんわりの食べ応えあるカツになりました。
    ・・・カツというか、ヘビーなピカタというか、卵を使った唐揚げ?のような・・・ジャンル不明ですが、おいしいのは間違いないです。うちの旦那は喜んでました。
    とんかつ用の豚肉が使いやすいと思ってそうしましたが、よりイタリアンを求めるなら牛肉でどうぞ。
    つけあわせのサラダのレシピはこちらです。

    材料 2人分
    ◎豚肉(とんかつ用) ---2枚
    ◎塩コショウ ---適量
    ◎やき麩 ---20g
    ◎卵 ---1個(L寸)※
    ◎オリーブオイル ---大さじ1
    ◎粉チーズ ---大さじ2
    ◎ドライパセリ ---大さじ1/2
    ◎揚げ油 ---適量

    作り方
    お麩粉のカツレツ【麩を粉砕する】
    【1】お麩をフードプロセッサーで細かく砕く。
    【2】卵、オリーブオイル、粉チーズ、パセリをよく混ぜ合わせる。
    【3】肉の筋を切り、全体を叩いて柔らかくする。
    【4】肉に塩、コショウを振り【1】を全体にまぶす。
    【5】肉を【2】に潜らせ、もう一度【1】をまぶす。
    お麩粉のカツレツ【油は肉の厚さの半分くらいの高さ】
    【6】フライパンに5ミリくらいの高さまで油を入れ、揚げる。
    【7】好みでトマトソースやレモン汁などをかけて食べる。

    補足
    ※お麩が卵を大量に吸いますので、小さい卵を使う場合は2個にした方が良いかもしれません。


    レシピブログの「おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中です。
    乾物イタリアンの料理レシピ
    乾物イタリアンの料理レシピ



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。