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    黄色のガトーショコラのつくりかた

    2016.03.14.Mon.14:06
    黄色のガトーショコラ

    前からやってみたかった組み合わせに挑戦!
    ホワイトチョコのミルキーな甘さの後に、サフランの香りが広がる優しいケーキになりました。
    冷蔵庫から出したばかりよりも、常温に戻して食べる方がおいしい気がします。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 18cmラウンド型
    ◎GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ(0.1g)
    ◎牛乳 ---50cc
    ◎ホワイトチョコレート ---130g
    ◎無塩バター ---45g
    ◎卵 ---3個(L寸)
    ◎砂糖 ---60g
    ◎塩 ---ひとつまみ(1g)
    ◎薄力粉 ---35g
    ◎アーモンドプードル ---30g
    ◎ピスタチオダイス ---あれば適量
    サフランガトーショコラ【材料】

    下準備
    ・・・牛乳にサフランを加えて一晩おいておく。
    ・・・卵を卵黄と卵白に分けておく。
    ・・・砂糖を半量ずつに分けておく。
    ・・・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを170℃に予熱しておく。

    作り方
    サフランガトーショコラ【チョコを溶かす】
    【1】バターとチョコレートを湯煎で溶かし、漉してサフランを除いた牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【メレンゲを作る】
    【2】卵白に塩と砂糖の半量を数回に分けて加えながら、堅めのメレンゲを作る。
    サフランガトーショコラ【卵黄と砂糖を混ぜる】
    【3】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    サフランガトーショコラ【サフランチョコを加える】
    【4】サフランチョコを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【メレンゲを1/3加える】
    【5】メレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【粉類を加える】
    【6】粉類も加えて練らないよう混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【残りのメレンゲを加える】
    【7】残りのメレンゲを2回に分けて加えていき、その都度メレンゲが残らないように混ぜ合わせる。
    サフランガトーショコラ【型に流しいれる】
    【8】型に流しいれ、好みでピスタチオなどを飾る。
    サフランガトーショコラ【焼き上がり】
    【9】170℃のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型から外さず、常温で冷ます。


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