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    ペパーチーズケーキのつくりかた

    2016.03.18.Fri.11:06
    ペパーチーズケーキ


    ペパーを効かせた、お酒に合うチーズケーキを焼きました。
    ワインはもちろん、ビールにも合います。
    これは丸形で焼いたものですが、角型で焼いて小さく切った方がオードブルとしてつまみやすいです。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 18cmラウンド型
    ◎クリームチーズ ---200g
    ◎サワークリーム ---90g
    ◎生クリーム ---100cc
    ◎砂糖 ---50g
    ◎卵 ---2個(M寸)
    ◎レモン汁 ---大さじ1
    ◎粉チーズ ---30g
    ◎薄力粉 ---40g
    ◎GABANホワイトペパー<ホール> ---小さじ1/4(20粒)
    ◎GABANオールスパイス<パウダー> ---ひと振り
    ☆塩気のあるクラッカーやビスケット ---90g※
    ☆無塩バター ---50g
    ペパーチーズケーキ【材料】

    下準備
    ・・・ホワイトペパーは細かく砕いておく。
    ・・・薄力粉はふるっておく。
    ・・・オーブンは170℃に予熱しておく。

    作り方
    ペパーチーズケーキ【ボトム】
    【1】クラッカーを細かく砕いて溶かしたバターを混ぜ、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
    【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    【3】サワークリーム、ホワイトペパー、オールスパイス、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
    【4】型に流し入れて空気抜きをし、170℃のオーブンで50分ほど焼く。
    【6】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
    【7】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。

    補足
    ※【材料】クラッカーはリッツがおすすめです。塩気のないビスケットを使う場合は、バターを有塩にするなどしてください。


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