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    さくほろバタークッキーのつくりかた

    2014.02.25.Tue.00:55
    さくほろバタークッキー

    いつものしっかり焼いた自分クッキーも好きですが、実は森永のムーンライトが大好物な私。
    今回はそれを目指して口当たりの滑らかな「さくほろ」クッキーを作ってみました。
    コーンスターチで滑らかさを、卵黄2個でコクをプラス。
    丸めて潰すだけの成形なので、クッキーの抜き型がなくても大丈夫です。
    総カロリーは1768kcal(1枚約59kcal)、材料費は約342円でした。

    材料 約30枚分
    ◎卵黄 ---2個分
    ◎無塩バター ---100g
    ◎砂糖 ---60g
    ◎塩 ---軽くひとつまみ(0.5g)
    ◎バニラオイル ---5~6滴
    ◎薄力粉 ---100g
    ◎アーモンドプードル ---30g
    ◎コーンスターチ ---30g

    下準備
    ・・・卵とバターを常温に戻しておく。
    ・・・粉類は合わせてふるっておく。

    作り方
    さくほろバタークッキー【バターと砂糖を混ぜる】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加えながらすり混ぜる。
    さくほろバタークッキー【卵黄をひとつずつ加える】
    【2】卵黄をひとつずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    さくほろバタークッキー【塩とバニラオイルを加える】
    【3】塩とバニラオイルも加えて混ぜ合わせる。
    さくほろバタークッキー【粉を加えて混ぜる】
    【4】ふるっておいた粉を加えてさっくり切るようにしながら混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで止める。
    さくほろバタークッキー【平らにのばす】
    【5】ビニール袋等に入れ、薄くのばして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    【6】オーブンを170℃に予熱する。
    さくほろバタークッキー【丸めて並べる】
    【7】小さじ大盛り1くらいずつを取って丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    さくほろバタークッキー【押しつぶす】
    【8】丸めた生地を手のひらで押しつぶすようにして広げる。
    さくほろバタークッキー【焼き上がり】
    【9】170℃のオーブンで15~20分ほど、ふちが色づいてくる位まで焼く。

    改善案
    卵黄2個分だと敷居が高いレシピな気がするので、卵黄1個でもそれっぽくならないか検討中です。
    あと見た目ですが、素手で押しつぶす成形だと人にプレゼントするには向きませんね。普通に型抜きしたり、棒状に伸ばしてカットする方法の方が市販品に近くなるかもしれませんし、受け取る側としては抵抗が少ない気がします。




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