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    マドレーヌのつくりかた

    2014.03.02.Sun.08:59
    マドレーヌ

    ごく普通のマドレーヌです。
    卵白が余りがちな我が家ではフィナンシェを焼く機会の方が多いのですが、全卵1個でできるマドレーヌはやっぱり気軽で嬉しいです。
    写真1個分のカロリーは127kcal、材料費は約300円でした。

    材料 直径7cm菊型6個分
    ◎卵 ---1個(L寸)
    ◎砂糖 ---40g※
    ◎はちみつ ---大さじ1
    ◎無塩バター ---70g
    ◎薄力粉 ---60g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1/4
    ◎アーモンドプードル ---10g

    下準備
    ・・・卵を室温に戻しておく。
    ・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・バターと蜂蜜を電子レンジか湯煎で溶かしておく。

    作り方
    【1】溶き卵に砂糖を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
    【2】アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
    【3】ふるった粉類を加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。※
    【4】溶かしたバターと蜂蜜を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
    マドレーヌ【全て混ぜ合わせた状態】
    【5】ラップをして冷蔵庫で1時間~ひと晩休ませる。
    【6】オーブンを180℃に予熱する。
    マドレーヌ【型に入れる】
    【7】型の8分目くらいまで生地を入れて空気抜きをし、15分ほど焼く。※
    マドレーヌ【焼き上がり】
    【8】型から外してあら熱を取り、1つずつラップ等に包む。※

    補足
    ※【材料】上白糖より粉糖の方が混ぜやすいのでおすすめです。
    ※【3】混ぜすぎると堅くなってしまうので気をつけて下さい。
    ※【7】写真のような浅くて平らな型に入れると出べそにならないので、ぽっこりおへそが欲しい方は少し深さのある型を使うと良いと思います。
    ※【8】シリコン型の場合、温かいうちに外そうとすると崩れる可能性があります。形によりますが、完全に冷めてから外した方が安全かもしれません。

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