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    ホワイトガトーショコラのつくりかた

    2013.11.04.Mon.23:07
    ホワイトガトーショコラ

    普通のガトーショコラよりもミルキーな優しい味に仕上がりました。
    常温に戻して食べた方がおいしいです。
    カロリーは1ホール1847kcal、材料費は約560円でした。

    材料 18cmラウンド型
    ◎ホワイトチョコレート ---120g
    ◎無塩バター ---40g
    ◎生クリーム ---50cc
    ◎卵 ---3個(M寸)
    ◎砂糖 ---50g
    ◎薄力粉 ---30g
    ◎アーモンドプードル ---30g
    ◎粉糖 ---小さじ1くらい

    下準備
    ・・・卵を卵黄と卵白に分けておく。
    ・・・砂糖を半量ずつに分けておく。
    ・・・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを170℃に予熱しておく。

    作り方
    ホワイトガトーショコラ【チョコとバターに生クリームを加える】
    【1】バターとチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを加えて混ぜ合わせておく。
    ホワイトガトーショコラ【メレンゲを作る】
    【2】卵白に砂糖の半量を数回に分けて加えながら、堅めのメレンゲを作る。
    ホワイトガトーショコラ【卵黄と砂糖を混ぜる】
    【3】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    ホワイトガトーショコラ【卵黄にチョコクリームを加える】
    【4】チョコクリームを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    ホワイトガトーショコラ【メレンゲの1/3を加える】
    【5】メレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる。
    ホワイトガトーショコラ【粉類を加える】
    【6】粉類も加えて練らないよう混ぜ合わせる。
    ホワイトガトーショコラ【残りのメレンゲを加える】
    【7】残りのメレンゲを2回に分けて加えていき、その都度メレンゲが残らないように混ぜ合わせる。
    ホワイトガトーショコラ【焼き上がり】
    【8】170℃のオーブンで45分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。常温で冷ます。
    【9】食べる直前に粉糖をふりかけて仕上げる。



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