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    親子ワンタンスープのつくりかた

    2013.11.11.Mon.21:44
    親子ワンタンスープ

    鶏挽肉で作ったワンタンを卵入りのスープで食べるので親子ワンタンです。
    ワンタンを下茹でせずにスープに入れることでとろみがつき、かき玉が作りやすくなります。
    凝った包み方はせず、肉ダネを割と限界まで詰め込みました。
    カロリーは全部で1203kcal、材料費は約430円でした。

    材料 30個分
    ◎ワンタンの皮 ---30枚
    ◎鶏挽肉 ---270g
    ◎長ネギ ---1本
    ◎ごま油 ---小さじ2
    ◎オイスターソース ---小さじ2
    ◎すりおろし生姜 ---小さじ1
    ☆水 ---5~6カップ
    ☆鶏ガラスープの素 ---大さじ2弱
    ☆醤油 ---大さじ1弱
    ★卵 ---2個

    作り方
    親子ワンタン【ネギを刻む】
    【1】長ネギをみじん切りにする。
    親子ワンタン【混ぜ合わせる】
    【2】皮以外の◎を全てボウルに入れ、手でこねる。
    親子ワンタン【皮で包む】
    【3】タネを小さじ1強くらいずつ取って皮で包んでいく。
    【4】鍋に水を入れて沸騰させ、☆の調味料を加えて味をつける。※
    【5】ワンタンをひとつずつ入れていき、再沸騰したら溶き卵を少しずつ回し入れてかき玉にする。

    補足
    ※【4】スープは30個全部を使う場合の分量ですので、食べる分にあわせて調整してください。ワンタンは茹でる前なら冷凍して保存することができます。


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