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    アーモンドチュイルのつくりかた

    2013.11.10.Sun.21:47
    アーモンドチュイル

    余りがちな1個分の卵白でできる、手軽な焼き菓子。
    焼き色をしっかりつけてザクザク食感にするのがお気に入りです。
    まだまだ研究中ですが、この時点で充分おいしいのでレシピ公開しておきます。
    カロリーは全部で710kcal、材料費は約170円でした。

    材料 約12枚分
    ◎卵白 ---1個分(L寸)
    ◎無塩バター ---20g
    ◎砂糖 ---50g
    ◎薄力粉 ---15g
    ◎アーモンドスライス ---50g

    下準備
    ・・・バターを湯煎か電子レンジにかけて溶かしておく。

    作り方
    【1】ボウルに薄力粉と砂糖を入れてかき混ぜる。
    【2】溶いてコシを切った卵白を加えて混ぜ合わせる。
    【3】溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせる。
    【4】アーモンドスライスを加えて、割れないよう優しく混ぜ合わせる。
    【5】冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    【6】オーブンを170℃に予熱する。
    【7】オーブンペーパーを敷いた天板に、大さじ1弱ずつの生地を薄く伸ばすように置いていく。
    【8】170℃で15分ほど、表面がこんがり色づいたら焼き上がり。※

    補足
    ※【8】焼き色が薄いうちに上げてしまうと、ねちょっとした食感になりがちです。

    改善案
    アーモンドを増やして、もっと薄くのばせるよう研究中です。



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