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    クルミとココアのマフィンのつくりかた

    2013.11.07.Thu.10:21
    クルミとココアのマフィン

    何の変哲もないクルミとココアのマフィンですが、やっぱり美味しいです。
    写真は間違えて5つのカップにわけてしまったので小さめになってしまいました。
    カロリーは全部で1659kcal、材料費は約400円でした。

    材料 150mlマフィン型4個分
    ◎卵 ---1個(L寸)
    ◎無塩バター ---30g
    ◎サラダ油 ---30cc
    ◎砂糖 ---60g
    ◎薄力粉 ---90g
    ◎アーモンドプードル ---20g
    ◎ココアパウダー ---10g
    ◎ベーキングパウダー ---小さじ1
    ◎牛乳 ---60cc
    ◎クルミ ---70g

    下準備
    ・・・卵とバターを常温に戻しておく。
    ・・・クルミを160℃で10分ほどローストし、トッピング用の数粒を残して粗く刻んでおく。
    ・・・薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・・・オーブンを180℃に予熱しておく。

    作り方
    クルミココアマフィン【クリーム状のバター】
    【1】バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    クルミココアマフィン【油を加えて混ぜる】
    【2】サラダ油を加えながら混ぜていく。
    クルミココアマフィン【卵を加えて混ぜる】
    【3】溶いた卵を少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    クルミココアマフィン【粉と牛乳を加えて混ぜる】
    【4】粉類、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度なじむまで混ぜ合わせる。
    クルミココアマフィン【クルミを加えて混ぜる】
    【5】刻んだクルミを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
    クルミココアマフィン【型に流してトッピング】
    【6】空気抜きをし、取り分けておいたクルミをトッピングする。
    【7】180℃のオーブンで25分ほど焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。


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