シーフードのトマトカップサラダのつくりかた
2014.05.22.Thu.22:08
シーフードミックスをタコサラダドレッシングで和えた簡単サラダです。
トマトカップに入れると見た目が華やかになりますが、食べるのが困難にもなります。
トマトを角切りにして混ぜ込んでしまっても味は同じですが、その場合はネーミングを「シーフードトマトミックスサラダ」とかに変更する必要があります。味は同じです。
1人分のカロリーは約85kcalになりました。
ドレッシングの味見レポはこちらにあります。
材料 2人分
◎トマト ---小2個
◎シーフードミックス ---150g
◎プロセスチーズ ---10g
◎キュウリ ---5cm
◎ホールコーン缶詰 ---大さじ1
◎タコサラダ ドレッシング ---小さじ2
下準備
・・・シーフードミックスをレンジか熱湯で解凍し、水気を切っておく。※
作り方
【1】トマトの上部を切り取り、中身をくりぬいてカップを作る。※
カップの座りが悪いようなら底も薄く切り取って平行にする。
【2】チーズとキュウリを5mm角ぐらいに切り、トマト以外の材料を合わせてドレッシングで和える。
【3】トマトカップに【2】を詰める。
補足
※私は酒と塩少々を加えた熱湯で解凍し、ゆで汁にくりぬいたトマトの中身と冷蔵庫のくず野菜を合わせてスープにしてます。臭みが気になる方には向きません。
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ドレッシングを使った料理レシピ
春色ポテトサラダのつくりかた
2014.03.18.Tue.14:35
サラダばっかりですみません。
サフラン水で新ジャガを茹でて、ちょっとだけ華やかなポテトサラダになりました。
今回、行程写真が全然撮れなくて文字のみになります・・・茹でて混ぜるだけなんですけどね。
色を付けるために皮はむいてしまうので新ジャガじゃなくても作れます。
総カロリーは563kcalになります。
スパイスの味見レポはこちらです。
材料 2~3人分
◎GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ
◎新ジャガイモ ---大2個(約350g)
◎キュウリ ---1/2本
◎人参 ---1/3本
◎塩 ---たっぷりひとつまみ(1g)
☆マヨネーズ ---大さじ3
☆砂糖 ---小さじ1
☆塩・こしょう ---少々
下準備
・・・サフランを1/2カップ程度のぬるま湯に加えて15分以上置き、色を出しておく。
作り方
【1】ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切る。
【2】鍋にジャガイモとサフラン水を入れ、芋がかぶるくらいまで水を足して火にかける。
【3】キュウリと人参を薄切りにして、◎の塩を揉み込んで置いておく。
【4】芋がやわらかくなったら湯だけを捨て、鍋を揺すりながら火にかけて余分な水分を飛ばす。※
【5】火から下ろしてジャガイモを好みの大きさまで潰す。
【6】【3】の水気をきつく絞って【5】に加え、☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
補足
【4】湯を捨てるとありますが、実際にはサフランがもったいないので(笑)ボウル等に移しておけば、サフランライスを炊いたりするのに使えます。
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春の柚子こしょうコールスローのつくりかた
2014.03.17.Mon.11:37
春キャベツと新タマネギで、今の季節にしかできないコールスローです。
味のアクセントには柚子こしょうを使いました。
ピンクペパーとコーンで見た目も華やかに、おもてなしにピッタリのサラダになりました。
総カロリーは646kcalになります。
スパイスの味見レポはこちらです。
材料 4~5人分
☆ハウス本きざみ<柚子こしょう> ---小さじ2弱
☆マヨネーズ ---大さじ4
☆砂糖 ---大さじ1
☆酢 ---大さじ1
★塩 ---小さじ1
★GABANピンクペパー<ホール> ---適量
◎春キャベツ ---小1/2個
◎新タマネギ ---小1個
◎ホールコーン缶 ---100g
作り方
【1】キャベツとタマネギを粗めのみじん切りにする。
【2】ボウルに【1】と塩を入れてよく揉み込み、途中で混ぜながら1時間ほど置く。
【3】【2】の水気をきつく絞り、コーンと☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
【4】器に盛って、ピンクペパーで飾る。
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大根とツナのわさびマヨサラダのつくりかた
2014.03.15.Sat.00:43
大根だと春っぽくないかな?と思いつつ、わさびマヨであえてみました。
めんつゆを少しだけ加えるのがポイントです。
結構たっぷりなので、半量で作っても良いかもしれません。
総カロリーは652kcalになります。
スパイスの味見レポはこちらです。
材料 4~5人分
☆ハウス本きざみ<わさび> ---小さじ2
☆マヨネーズ ---大さじ5
☆めんつゆ ---小さじ2
◎大根 ---1/4~1/3本(約10cm)くらい
◎ツナ缶 ---1缶
◎板海苔又は大葉 ---お好みで
作り方
【1】大根を繊維に沿った細切りにして冷水にさらす。※
【2】ツナ缶の油(またはスープ)をしっかり切る。
【3】☆の調味料を全て混ぜ合わせる。
【4】大根の水気を切り【2】【3】と混ぜ合わせる。
【5】お好みで海苔や大葉を千切りにして飾る(はさみを使うと簡単です)
補足
※【1】大根は葉の付いている上の方が甘くてサラダ向きです。また、繊維に沿って切ると水っぽくならず、冷水に10分ほどさらしてから水気を切って使うとしゃきしゃきに仕上がります。
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バジルとクリームチーズのポテトサラダのつくりかた
2013.12.14.Sat.08:50
バジルと相性の良いクリームチーズを合わせて、ポテトサラダにしました。
盛りつけに一手間加えると、パーティでの取り分けも簡単になって楽しいですよね。
お好みでオリーブオイルをかけて食べても良いと思います。
1人分のカロリーは169kcalでした。
スパイスのお試しレポはこちらです。
材料 4人分
◎ジャガイモ ---やや小さめ3個(約300g)
☆クリームチーズ ---100g
☆GABANバジル ---小さじ1/2
☆マヨネーズ ---大さじ1
☆塩・コショウ ---少々
◎トマト ---大1個
作り方
【1】ジャガイモの皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
【2】茹でたジャガイモの水気を切って荒く潰し、温かいうちに☆の材料を加えて混ぜ合わせる。※
【3】ポテトサラダを冷ましている間に、トマトを1cmくらいの厚さに切る。
【4】アイスクリーム・ディッシャー(アイスを丸くすくう道具です。100円ショップにもあると思います)でポテトをすくい、トマトの上に乗せる。
補足
※【2】滑らかポテサラがお好きなら、がっつり潰して(何なら裏ごしもして)下さい。ただし、調味料は温かいうちに混ぜた方がなじみが良いです。
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