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    桜シフォンケーキのつくりかた

    2016.04.14.Thu.21:19


    レシピは新ブログにて。

    桜ごはんのつくりかた

    2016.04.09.Sat.14:48


    桜の葉を刻んで混ぜただけですが、レシピは新ブログにて。

    桜マドレーヌ

    2016.04.04.Mon.00:44

    レシピは新ブログにて。

    エイプリルフールですが

    2016.04.01.Fri.01:45

    ブログ移転作業中です。
    まだまだ途中なのでこちらは残しますが、レシピ等のアップは新ブログのみとなります。

    お手軽野菜のサフランゼリー寄せのつくりかた

    2016.03.24.Thu.21:45
    お手軽野菜のサフランゼリー寄せ


    手間のかかるゼリー寄せを、下ごしらえ不要のミックスベジタブルで作りました。
    サフランを加えた黄金色のゼリーが、見た目にも香りでも華を添えてくれます。
    オクラとパプリカは見た目と食感のアクセントに加えましたが、なくても作れます。
    お好みの野菜でどうぞ。
    使用したスパイスの感想はこちらにあります。

    材料 4人分
    ☆GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ(0.1g)
    ☆水 ---250cc
    ☆白ワイン ---50cc
    ☆固形コンソメ ---2個
    ★粉ゼラチン ---10g※
    ◎オクラ ---4本
    ◎パプリカ赤・黄 ---各1/4個
    ◎ミックスベジタブル ---120g

    下準備
    ・・・鍋が入るくらいのボウルに氷水を用意しておく。

    作り方
    【1】鍋に湯(分量外)を沸かし、オクラとミックスベジタブルを塩ゆでする。
    【2】オクラを小口切りに、パプリカはミックスベジタブルと同じくらいの大きさに切る。
    【3】1とは別の鍋に☆の材料を入れ、火にかける。
    【4】一度煮立たせてアルコールを飛ばし、コンソメが溶けたら火からおろす。
    【5】ゼラチンを加えて完全に溶けるまで混ぜる。
    【6】鍋を氷水につけてとろみがついてくるまで混ぜ続ける。
    【7】2とミックスベジタブルを加えて混ぜ、器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

    補足
    【材料】粉ゼラチンは今回、ふやかさなくても良いものを使いました。ふやかす場合は、分量の水から100ccほど取って使ってください。


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